Accueil - Portraits d’agriculteurs - Ferme du Lycée de Kernilien

Ferme du Lycée de Kernilien

Elevage laitier, porcin et production de cidre - Plouisy (22)

Présentez-vous, qui êtes-vous ? Que faites-vous ?
La ferme du lycée de Kernilien est tout d’abord un lieu d’apprentissage et un support pédagogique
pour les élèves de l’établissement.

Orienté vers la production laitière, l’atelier bovin compte en moyenne 59 vaches laitières, et une
quarantaine de génisses. Les animaux sont logés dans un nouveau bâtiment, livré en 2019. Le
troupeau est performant, avec une production de lait par vache de plus de 9500 kg par an, et de très
bonnes conformations qui ont permis de remporter de nombreux prix aux concours départementaux
ou régionaux. Le quota laitier de la ferme pédagogique est de 520 000 litres environ. La production
moyenne par vache est de 9700 kg/ an. Le troupeau de Kernilien est majoritairement composé de
vaches Prim’Holstein mais depuis 2020, de nouvelles têtes font leur apparition : des Froment du
Léon, une race menacée, placée sous le statut «en sauvegarde» depuis les années 1990. En début
d’année 2021, en partenariat avec le groupe Évolution et dans le but de participer à la sauvegarde de
cette race bretonne, le lycée de Kernilien a réalisé une transplantation embryonnaire, une première
en race Froment du Léon. Les 2 vaches Froment du Léon du troupeau de Kernilien, OAZ et OLLWENN
ont donné des embryons qui ont été ensuite implantés sur des génisses Holstein du lycée. Ce sont 8
embryons qui ont pu être récoltés, dont 6 ont été transférés immédiatement et 2 ont été congelés
pour un transfert ultérieur. Côté cultures, l’apprenti de l’exploitation agricole, expérimente depuis
2020 une nouvelle technique d’association de culture. Il combine deux variétés, le maïs ensilage et le
lablab un haricot tropical qui se sert du maïs comme tuteur. De plus, le lycée s’est lancé depuis 2019
le défi d’une culture sans traitement phytosanitaire en bénéficiant à la fois de l’effet de rotation avec
l’effet nettoyant d’une prairie et la combinaison d’outils mécaniques pour le désherbage.Nos prairies
sont principalement des prairies complexes, riches en légumineuses, permettant de limiter
l’utilisation du maïs.

L’atelier porcin de 62 truies présente la particularité d’avoir une conduite 4 bandes permettant la
vente de 1500 charcutiers Label Rouge. La porcherie sur paille, inaugurée en novembre 2008, a
bénéficié d’une démarche de construction HQE (Haute Qualité Energétique) : dépenses énergétiques
faibles, utilisation maximale de lumière naturelle, récupération des eaux pluviales, intégration dans le
paysage…

L’atelier cidricole a été créé en 1985. Très souvent primé dans les concours régionaux ou nationaux,
le cidre de Kernilien a acquis une grande renommée locale qui confère une image de marque à
l’établissement. Il est vendu à de nombreuses crêperies, aux comités d’entreprises et dans de
nombreux points de ventes. De 20 à 40 tonnes de pommes sont pressées chaque année, permettant
de produire environ 25.000 bouteilles de cidre brut et de jus de pomme par an. L’atelier est aussi
chargé de la transformation de la production des vergers de l’abbaye de Beauport.

Quel sera le programme de la journée du 26 septembre ?
La journée Tous à la Ferme commencera à 14h. Toutes les 30 minutes, des groupes de 10 adultes
maximum partiront à la découverte de la ferme en suivant un circuit à travers les différents ateliers
pédagogiques de l’exploitation : Stabulation laitière, ateliers porcins avec une visite en 3D, cidrerie.
Au cours de ce circuit, les visiteurs pourront déguster des produits laitiers, du cidre de Kernilien ou
encore des produits Label rouge. Ils découvriront également une exposition de matériels anciens. Et
pour les plus jeunes, des baptêmes de tracteur et de poneys sont au programme ! Le tour de la ferme
s’achèvera au niveau de la boutique de cidre et de jus de pomme. Ils pourront alors rejoindre la
buvette où un stand de crêpes, de bonbons et de gâteaux les attendront.

Pouvez-vous nous dire 3 mots sur votre métier et pourquoi ?
3 mots positifs : diversité des activités, pas une journée ne ressemble à une autre, au bureau à l’extérieur autour des
animaux, dans les champs … toujours au contact du vivant.

À la ferme du Lycée de Kernilien
22200 - Plouisy
Découvrir

Nous utilisons des cookies pour vous proposer une meilleure expérience de navigation, des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts, pour en savoir plus consultez notre politique de confidentialité.

 

Réglages des cookies

Ci-dessous, vous pouvez choisir quels types de cookies vous souhaitez accepter sur notre site internet. Cliquer sur le bouton "Enregistrer les réglages" pour appliquer vos préférences.

FonctionnelsCes cookies sont nécessaires et garantissent le bon fonctionnement ainsi que l'optimisation de notre site internet.

AnalytiquesCes cookies permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation de notre site internet afin d’optimiser son ergonomie, sa navigation et ses contenus.

Réseaux sociauxNotre site internet peut utiliser des cookies liés aux réseaux sociaux pour vous montrer du contenu tiers comme YouTube et Facebook. Ces cookies permettent d’interagir depuis notre site internet et de partager les contenus du site, lorsque vous cliquez sur les modules "Partager" de Facebook, par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les articles de notre site sur les réseaux sociaux.

PublicitéCes cookies peuvent permettre à notre site internet de vous présenter des publicités plus pertinentes et adaptées à vos centres d’intérêt en fonction de votre navigation sur le web. En désactivant ces cookies, des publicités sans lien avec vos centres d’intérêt supposés vous seront proposées sur notre site.

PublicitéNotre site internet peut utiliser des cookies tiers provenant d'autres services qui ne sont pas de type analytique, social ou publicitaire.