Accueil - Portraits d’agriculteurs - Karine, Laurent, Jean-Pierre Dominique et Jean-Marc

Karine, Laurent, Jean-Pierre Dominique et Jean-Marc

-
Kendervgaz

Présentez-vous, qui êtes-vous ? Que faites-vous ?

Kendervgaz, c’est le projet de 5 cousins de Naizin et Moustoir Remungol EVELLYS : Karine, éleveuse en viande bovine, Laurent, éleveur de vaches laitières et de porcs, Jean-Pierre, Dominique et Jean-Marc, éleveurs de porcs. Depuis longtemps, nous sommes impliqués dans des démarches agricoles collectives locales (CUMA – Arvor Compost). Notre association pour ce projet de méthanisation nous a permis de mutualiser des moyens pour produire du gaz qui est injecté directement dans le réseau GRDF afin d’alimenter des maisons et des entreprises du territoire. À ce jour, nous satisfaisons les besoins en énergie de 1666 maisons individuelles utilisateurs de gaz vert (chauffage – eau chaude et cuisson) ou une flotte de 40 bus en ville.

Présentez en quelques lignes le programme de la journée du 18 juin

Nous aurons le plaisir de vous accueillir cette journée du 18 juin sur notre unité de méthanisation agricole. Venez comprendre comment des produits de nos exploitations agricoles, comme les déjections de nos animaux (bovins et porcs), trouvent une seconde vie en se transformant en gaz et en fertilisant naturel pour nos sols. Au programme : un moment de présentation du projet, des explications des différentes étapes permettant la production et l’injection du gaz dans le réseau public. Une restauration et une buvette seront sur place avec également des animations pour le plaisir des plus jeunes.

Pourquoi ouvrez-vous vos portes le dimanche 18 juin ?

Nous sommes motivés d’accueillir petits et grands sur notre site pour vous permettre de découvrir notre travail et la qualité de ses installations de production de biométhane responsable et respectueuse de l’environnement. Rares sont les unités ouvrant leurs portes au public de cette façon. Nous avons hâte de vous retrouver ce dimanche pour échanger avec nous et ainsi mieux comprendre notre métier, notre implication sur le territoire et notre maitrise des gaz à effet de serre. Cette journée est une opportunité pour passer un moment convivial en réunissant, agriculteurs et citoyens.