Accueil - Portraits d’agriculteurs - Anne-Laure Auffret

Anne-Laure Auffret

-

Présentez-vous, qui êtes-vous ? Que faites-vous ?

Je m’appelle Anne-Laure Auffret, et je suis éleveuse laitière sur l’île-de-Bréhat. Après une quinzaine d’années dans l’hôtellerie restauration, j’ai recréé l’exploitation laitière familiale en 2019. Je suis donc à la tête d’un cheptel de 10 vaches laitières et d’autant de veaux et de génisses. Elles sont exclusivement nourries à l’herbe et au foin produit sur l’île, pour cela je dispose de 12 hectares. L’intégralité de la production est transformée en glaces, fromages blanc, yaourts, crème crue, beurre, riz au lait…

Présentez en quelques lignes le programme de la journée du 9 juin

Cette journée sera pour vous l’occasion de découvrir les particularités d’une ferme sur une île à travers des balades. Vous pourrez découvrir le matériel spécifique à l’île. Une association représentant des exploitations agricoles sera présente pour vous parler de l’agriculture sur les autres îles de la Manche et de l’Atlantique. Pour finir la visite, vous pourrez déambuler dans un petit marché avec des artisans locaux.

Si le temps le permet, une démonstration de mise en botte de foin vous sera faite.

Pourquoi ouvrez-vous vos portes le dimanche 9 juin ?

J’ouvre mes portes pour faire découvrir plus largement l’agriculture sur l’île et pour montrer qu’il existe des contraintes mais aussi des avantages. Le but est d’éveiller la curiosité des personnes, qui sont dans un lieu propice à la découverte de mes produits.