Accueil - Présentation - Édition 2019

Édition 2019

Plus de 20 000 personnes se sont déplacées ce dimanche dans les 18 portes ouvertes et rando fermes bretonnes. Avec une moyenne de 1300 visiteurs par ferme*, la fréquentation de cette journée progresse chaque année.

« Ces échanges nous confirment l’attachement profond des Bretons à leur agriculture » Danielle EVEN, présidente d’Agriculteurs de Bretagne. 

Tous à la ferme ! s’incrivait dans l’opération « Breizh Agri Food ». Depuis le champ jusqu’à l’assiette, l’objectif de ces rencontres est de montrer a portes ouvertes aux consommateurs la qualité de production alimentaire bretonne. Fermes, usines, etnreprises…180 portes ouvertes ont eu lieu.

Chiffres clés de l’édition

  • 20 000 visiteurs
  • 1300 visiteurs par ferme
  • 18 portes ouvertes et rando fermes bretonnes

Liste des fermes participantes

Ronan COLLET

  • EARL Collet. Le Pâtis Malais, 49, les Hameaux de la Rivière – 35230 NOYAL-CHÂTILLON-SUR-SEICHE
  • Production : tomates sous serre
  • Horaires : 14h – 18h
  • Programme : Visite de la serre, Balade en poney, Atelier culinaire autour de la tomate et dégustation de tomates, Découverte de la protection biologique intégrée et de la pollinisation par les bourdons, Buvette et dégustation de tomates

Erwann, Charles-Antoine, Julien et Alban PANNETIER

  • GAEC Pannetier. Beauchêne – 35530 NOYAL-SUR-VILAINE
  • Production : lait
  • Horaires : 14h – 18h
  • Programme : Visite de l’élevage laitier, Salle de traite, Découverte de l’énergie photovoltaïque, Démonstration de matériel d’élevage, Exposition de matériel et de nouvelles technologies, Dégustations, Animations pour les enfants, Poney club, Baptême tracteur

Ludivine et Sébastien HERVÉ

  • EARL Des Clos Malissaux. Penleu – 56490 LA TRINITÉ-PORHOËT
  • Production : poules pondeuses
  • Horaires : 14h – 18h
  • Programme : Visite de l’élevage, Dégustation de produits à base d’œufs, Stand sur la filière œuf, Stand sur l’agroforesterie

Lycée horticole de Saint-Jean-Brévelay

  • Le Suillo – 56660 SAINT-JEAN-BRÉVELAY
  • Productions : horticulture et maraîchage
  • Horaires : 14h – 18h
  • Programme : Parcours botanique

Exploitation du Lycée de Kernilien

  • Allée de Kernilien – 22200 PLOUISY
  • Productions : lait, porc, centre équestre, cidre
  • Horaires : 10h – 17h
  • Restauration sur place
  • Programme : Visite de l’élevage laitier et de la cidrerie, Traite prévue vers 16h, Visite de la porcherie avec lunettes 3D, Stand sur l’alimentation des porcs, Stand sur la biosécurité en élevage porcin, Baptême de tracteur, Exposition de matériel, Mini-ferme pour les enfants, Animations pour les enfants, Dégustations de cidre, lait, mini Yop, jus de pommes, Stand Label Rouge avec dégustation de saucisson, Baptême poney, Jeux Happig Hour, Restauration possible au niveau du concours hippique sur le centre équestre de l’établissement (galette saucisse, frites, sandwich, dessert et buvette)

Yves, Pierre et Matthieu ADAM

  • GAEC de St-Guénolé. 3, chemin de Kermorwezan – 22660 TRÉVOU-TRÉGUIGNEC
  • Production : maraîchage bio de plein champ
  • Horaires : 10h30 – 17h30
  • Programme : Visite de la ferme et de ses cultures, Découverte de l’énergie photovoltaïque, Démonstration de matériel, Démonstration de la gestion de l’irrigation, Exposition de matériels et de nouvelles technologies, Animations pour les enfants, Poney club, Promenade, Frites, barbecue et dégustations

Alexandre CORRE

  • Goulicou – 29870 LANNILIS
  • Production : lait
  • Horaires : 11h – 17h
  • Restauration sur place
  • Programme : Visite de la ferme, Tracteurs à pédale pour les enfants, Exposition de tracteurs, Découverte des nouvelles technologies des tracteurs et du matériel, Atelier sur la conduite des cultures et l’alimentation des vaches, Atelier découverte du matériel d’élevage et des nouvelles technologies, Repas : pain pâté, JA burger frites, yaourt et menu enfant avec saucisses ou merguez, Restauration rapide : JA Burger, merguez, saucisses avec frites ou crêpes

Sébastien BUORS

  • GAEC du Viquet. Le Viquet – 29890 PLOUNÉOUR-BRIGNOGAN-PLAGES
  • Production : maraîchage bio
  • Horaires : 11h – 18h
    Restauration sur place
  • Programme : Visite de la ferme, Structure gonflable pour les enfants, Expositions de matériel et de nouvelles technologies, Démonstration de matériel, Randonnée de 2 km, Mini-ferme, Restauration rapide, barbecue, dégustations et buvette

Famille Conan Pennec

  • GAEC de Pendréo. Pendréo – 29710 PLOGASTEL-ST-GERMAIN
  • Production : lait
  • Horaires : 9h30 – 19h
  • Restauration sur place
  • Programme : Marché de producteurs locaux, Animations pour les enfants (train cochon, manège, tracteurs à pédales), Visite de l’exploitation, Démonstration de matériel, Découverte de l’agriculture et de ses métiers, Exposition de matériel et de nouvelles technologies, Randonnée à la ferme de 8 à 12 km (visite du Jardin de l’Arpente), Mini-ferme, poney club, balade en calèche, Restauration à midi par les associations de PSG (adultes 12€), Crudités, viande, frites, glace et café

La Ferme aux Insectes – Savéol Nature

  • Kervao – 29490 Guipavas
  • Production : insectes
  • Horaires : de 14h – 17h
  • Programme : Visite de la ferme aux insectes, Découverte de la culture de tomates et fraises, Dégustations, Découverte de l’agriculture et de ses métiers, Exposition de matériel et de nouvelles technologies, Animations pour les enfants

 Chez Jean-Luc et Joëlle CHALONY, Gilles CHALONY et Isabelle GILLES

  • GAEC de Keridran. Chemin de Keridran – 29170 ST-ÉVARZEC
  • Productions : bovin viande, volailles de chair
  • Horaires : 10h – 19h
  • Restauration sur place
  • Programme : Visite de l’élevage bovin viande et du poulailler de dindes, du séchoir à maïs et du parc de contention, Marché de producteurs locaux, Chants marins avec les Gabiers de l’Odet, Exposition de nouvelles technologies, Démonstrations de danse rock et country, Exposition de voitures anciennes, Train cochon, jeux gonflables pour les enfants, Repas complet : kir, entrée, brochettes de dinde, frites, dessert et café (midi), saucisses / frites et crêpes (après-midi), Buvette

Pardon de Coadry

  • Rando-ferme et Championnat de Bretagne de cyclisme. Coadry – 29390 SCAËR
  • Productions : lait, porcs, volailles
  • Horaires : 8h30 – 18h
  • Restauration sur place
  • Programme : Randonnée pédestre explicative de 6,5 km et 13 km avec visite de plusieurs élevages et dégustations (matin), Messe du Pardon, Course cycliste (après-midi), Marché de producteurs sur le lieu de la fête, Animations autour du vélo, Animations pour les enfants, Découverte de l’agriculture et de ses métiers, Expositions de matériel et de nouvelles technologies, Restauration sur le lieu de la fête (sur réservation)

Michel RANNOU

Le Guennec – 29450 SIZUN

Production : lait

Horaires : 10h – 18h

Restauration sur place

Programme : Visite de l’élevage laitier de vaches de race pie rouge (découverte des animaux, informations sur l’alimentation et sur les cultures), Traite des vaches à 10h et 17h, Animations pour les enfants (piscine de paille, baptême de tracteur, selfies avec les veaux, coloriages, basse-cour), Atelier géobiologie, Animation musicale par le CBAP, Tombola, Dégustation de produits laitiers de la Sill et fontaine à lait, Exposition de matériel agricole, Démonstration de clippage, Animation ostéopathie animalière, Dédicaces : Rémi Mer (Dans la tête d’un jeune agriculteur), Yann-Bêr Kemener & Anna Magron, illustratrice (Moutig le petit mouton), Repas sur place (sur réservation avant le 06/06) : apéritif – kig-ha-farz – yaourt : 12€ la part (menu enfant : 5 €). Contact : 06 26 74 17 45 – michel.rannou@neuf.fr, Buvette, crêpes

 Exploitation du Lycée de Suscinio

  • Suscinio – 29600 MORLAIX
  • Productions : légumes bio
  • Horaires : 10h – 17h30
  • Restauration sur place
  • Programme : Visite guidée dans la ferme, Présentation de la station d’expérimentation d’Initiative Bio Bretagne, Stand plantes aromatiques et médicinales, Randonnée à la ferme de 1 km, Exposition de matériel et de nouvelles technologies, Diaporama sur grand écran, Stand apiculture, Vente de légumes bio de la ferme, Initiation à la conduite de tracteurs, Restauration par une structure professionnelle, Restauration rapide : buvette, crêpes, café

 Exploitation du Lycée de l’Aulne

  • 31, rocade de Parc Bihan – 29150 CHÂTEAULIN
  • Productions : production florale et pépinière, fraise, plants de légume, plantes aromatiques bio
  • Horaires : 10h – 17h
  • Programme : Promenade dans les jardins, Animations pour les enfants, Vente de produits de l’exploitation, Visite des potagers, Possibilité de pique-niquer sur place

 Pisciculture de Meihl Nevez

  • SAS Aquaculture Naturellement. Meilh Névez – 29190 PLEYBEN
  • Production : truites
  • Horaires : 13h30 – 18h
  • Programme : Visite de la pisciculture, Dégustation de rillettes de truite et produits fumés, jus de fruits

 Odile GUILLERM

  • GAEC de Kéroulidic. Kéroulidic – 29880 GUISSÉNY
  • Productions : lait, viande bovine et légumes
  • Horaires : 14h – 18h
  • Programme : Visite de l’élevage laitier, visite de la salle de traite, Démonstration de matériel (robot de raclage), Animation sur l’alimentation des vaches, Magasin en vente directe (viande), Groupe de musique bretonne, Animations pour les enfants (concours de dessins, maquillage et tracteurs à pédales), Selfies avec les tracteurs, Selfies avec les veaux, Course en sac, Panier garni à gagner, Dégustations et restauration rapide (bar, crêpes, le far et le riz au lait sont cuits dans un four à pain traditionnel au feu de bois)

Rando-ferme de Plonévez-Porzay

  • Départ du Manoir de Moëllien – 29550 PLONÉVEZ-PORZAY
  • Productions : lait
  • Horaires : 13h30 – 18h
  • Programme : Randonnée 5 ou 9 km, Visite d’une exploitation laitière, Découverte du patrimoine, Présentation de la restauration de la vallée du Lapic, Atelier sur les cultures, Dégustation de crêpes et cidre